Вся правда о соли и давление

davlenie17В основном натриевая диета не способствует повышению кровяного давления и вообще не имеет какого-либо негативного влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Только существует теория о том, почему соль может способствовать повышению артериального давления. Отметим, что это всего лишь домыслы, не подкрепленные вескими научными доказательствами (даже наоборот: большинство фактов говорит об обратном).

Споры о том, что мы едим слишком много соли, берут свое начало в 1960-х годах. Почти все важнейшие государственные организации здравоохранения принимают эту теорию и сообщают, что поедание соли в больших количествах вредит здоровью. Большинство крупных новостных агентств подхватывают данное утверждение и несут его в массы, люди же пытаются следовать рекомендациям. Скорее всего, именно поэтому большинство людей преклонного возраста, имеющее проблемы с сердцем, утверждает наверняка, что нужно уменьшать количество употребляемой с пищей соли. Даже тем из нас, кто считает, что любая рекомендация должна подкрепляться весомыми доказательствами, приходится отступать перед такой глубокой уверенностью. Как уже ранее утверждалось, на данный момент не существует ни одного веского доказательства в пользу того, что соль способствует повышению давления. Ни единого!

Тогда почему же большинство организаций здравоохранения начало продвигать идею о низкосолевых диетах? Заявления – всего лишь пустой звук, и существуют другие исследования, доказывающие минимальный риск увеличения давления при употреблении значительной порции соли. Проведены опыты, по результатам которых выявлено, что соль не имеет никакого влияния на давление. Есть также результаты исследований, свидетельствующие о прямой зависимости между повышением давления и употреблением в пищу слишком малого количества соли.

Давайте разберемся в этой полемике более детально.

Идея о том, что соль повышает кровяное давление, связана с осмотическим давлением. Осмос является движением растворяющего вещества (в данном случае воды) через полупроницаемые мембраны (такие как стенки человеческих клеток) из районов с меньшей концентрацией растворенного вещества (в нашем случае соли) в районы с более высоким ее содержанием. Это, естественно, выравнивает концентрацию растворенного по обе стороны мембраны вещества (вот почему осмотическое давление используют для хранения мяса).

Данное предположение гласит, что, когда мы употребляем большое количество соли, наша кровь становится более соленой, чем окружающие части тела. Это приводит к тому, что вода с этих областей направляется в кровяной поток. Увеличение количества воды в венах и артериях приводит к повышению кровяного давления. Соль сама по себе тоже выступает раздражителем, заставляя артерии сжиматься. Это также способствует повышению давления.

На первый взгляд теория выглядит очень убедительной. В конце концов, это можно легко проверить в лабораторных условиях, прогоняя соленую воду через мембраны бесконечное количество раз. Вопрос в другом: так ли это в действительности происходит в наших телах и приводит ли к долговременной гипертензии?

В 1969 году Льюис Даль свидетельствовал перед «специальной комиссией по питанию и человеческим потребностям» сенатора Джорджа Макговерна. Он был обеспокоен высоким содержанием соли в продуктах детского питания и думал, что это может привести к долгосрочному увеличению артериального давления у людей. Его рассуждения были основаны на результатах опытов. Исследования проводились на крысах и показали повышение у последних кровяного давления.

Разговоры о соли и гипертонии начали циркулировать среди организаций здравоохранения. В 1972 году национальные институты здравоохранения начали вводить «Образовательные программы о высоком кровяном давлении». Указывалось, что в результате проведенных экспериментов выявлено следующее: у популяций, употреблявших меньшее количество соли, случаи повышения давления были минимальными. Эксперименты также проводились над крысами. Ученые ставили такие опыты под сомнение, так как они предполагали, что крысам 60 раз давали объем пищи, съедаемой среднестатистическим человеком. Они утверждали, что популяции, сидящие на низкосолевой диете, съедали меньшее количество и других веществ, например, сахара (который, к слову, тоже провоцирует реакцию осмоса).

Несмотря на возражения ученых, публичное утверждение о том, что употребление большого количества соли провоцирует повышение давления, так и осталось. Центры по контролю за заболеваниями, национальные институты здравоохранения, Американская Ассоциация Сердца и много других организаций до сих пор пропагандируют низкосолевые диеты.

Несмотря на, казалось бы, необходимость единого мнения среди этих выдающихся организаций, споры ученых становились все более жаркими. В 1988 году Тубс опубликовал в научном журнале свою работу «Политическая наука о соли», за что получил награду. Он утверждал: «В обществе лидируют по длительности споры о преимуществах, если таковые имеются, сокращения соли в рационе и становятся все более ядовитыми и сюрреалистическими во всей истории медицины».

Один хирург в своем докладе писал, что скорость, с которой федеральные агентства Соединенных Штатов подхватили идею о вреде употребления соли, «резко контрастирует с тем, как долго принималась в качестве рекомендации важность снижения уровня холестерина в крови». Он также заметил, что разница была даже более заметна, учитывая отсутствие каких-либо исследований, подтверждающих теорию. В качестве оправдания сэр Майкл Роулинз, председатель Национального института здравоохранения и клинической квалификации, утверждал, что «руководство (проводимой политики) разработано на основе лучших имеющихся данных. Доказательства не могут, однако, быть слишком хороши и исчерпывающе полны». Не очень сильный аргумент для снижения потребления соли.

Давайте посмотрим на сравнительно недавние исследования. В 2008 году итальянские ученые начали публикацию результатов из серии клинических испытаний, все без исключения утверждавшие, что снижение потребления соли пациентами с сердечной недостаточностью повышает риск смерти. Эти испытания были положены в основу следующих опытов, проводившихся среди диабетиков первого и второго типа, здоровых европейцев и пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Доказано что, те кто употреблял соль меньше положенной нормы, были более подвержены болезням сердца, чем те, кто ел соль в среднем диапазоне от нормы.

В 2011 году два кокрейновских исследования не нашли подтверждения тому, что соль как-то влияет на здоровье человека. Они утверждали: «После более чем 150 случайных клинических испытаний и 13 популяционных исследований не выявлено ни одного сигнала в пользу снижения потребления соли, поэтому мы вынуждены признать обратное: связи между солью и кровяным давлением не существует».

Даже в условиях отсутствия четкого научного доказательства в поддержку данной теории и существования обратных позиций в 2010 году центры по контролю и профилактике, Институт медицины заболеваний и Американское общество гипертензии все как один продолжают утверждать полезность низкосолевых диет, соблюдение которые поможет держать давление в норме.

В конце хочу сказать, что, будучи профессионалом медицинского дела и человеком, жаждущим надежных сведений перед тем, как решить, сколько соли мне добавить в мой жареный картофель, я бы и рад найти какие-либо доказательства, но их почти что нет. Все основные организации здравоохранения, кажется, способствуют продвижению низкосолевых диет, но ни одна из них не опубликовала соответствующие действительности исследования, которые доказывают полезность применения таких диет в области здравоохранения, в частности, в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Еще раздражает, давит, так сказать, на больную мозоль то, что ни одна из этих организаций не скажет людям, что наука, поддерживающая такой взгляд, может ошибаться. Лучше всего на эту тему выразились Рональд Байер, Дэвид Мерритт Джонс и Сандро Галеа в своей статье «Соль и общественное здоровье»: «После тщательного рассмотрения дискуссий по поводу вреда соли мы пришли к выводу, что сокрытие научной неопределенности является ошибкой, которая служит плохую службу как науке, так и правильной политике».

Должны ли вы успокоиться и засыпать все солью прямо сейчас? Если наука не может определенно ответить на вопрос, а вы предпочитаете оставаться здоровыми, логичнее придерживаться проверенного временем правила «умеренности во всем». Если вы, как и я, солите все как ободок стакана с маргаритой и критикуете умеренность, по крайней мере, должны почувствовать облегчение по поводу того, что наука, кажется, склоняется все больше и больше в сторону бесполезности таких диет и не считает употребление большого количества соли вредным для здоровья.