Правильно измерение давления

Неведение всё-таки не есть хорошо, хотя старинная пословица утверждает обратное. А при повышенном давлении крови оно просто опасно для жизни.

davlenie7Если не лечить гипертонию, это может привести к сердечному приступу, поражению почек и параличу. Людям, страдающим этой болезнью, очень досаждают такие её проявления, как головокружение, носовое кровотечение и головные боли. К сожалению, большинство из них не обращают на это внимания. Поскольку нечто подобное временами испытывает каждый, гипертоники продолжают оставаться в неведении, хотя опасность уже близка. Часто даже врач не может определить, страдает человек гипертонией или нет, до того момента, пока не измерит давление прибором, называемым сфигмоманометром, или, проще, тонометром. Сфигмоманометр состоит из резиновой манжеты и измерительной шкалы, манжета обворачивается вокруг руки. Её надувают, чтобы временно перекрыть движение крови через большую артерию руки. Сначала воздух из манжеты выпускается медленно и врач или сестра ловят с помощью стетоскопа первый звук начавшей движение крови. Данные на шкале в это время показывают систолическое, или максимальное, давление кровотока. Затем из манжеты выпускается всё больше воздуха, до тех пор, пока не перестают прослушиваться удары пульса. В этот момент считываются показатели диастолического, или минимального, кровяного давления. Чем с большим напряжением движется кровь по артерии, тем выше будут оба показателя.

Полезно иметь дома.

Обнаружив у пациента повышение кровяного давления, доктор может порекомендовать выполнять какие-то упражнения, изменить рацион и при необходимости выписать лекарственные препараты. Он может также посоветовать приобрести сфигмоманометр для измерения давления дома.

Вполне очевидно, что люди, сами контролирующие своё давление, чувствуют себя лучше, потому что они непосредственно вовлечены в процесс лечения, лучше ориентированы в течение болезни и знают, как бороться с возникающими трудностями. И, конечно же, для пациента гораздо лучше, спокойнее и проще измерить давление самостоятельно чем ждать два месяца, пока врач проделает то же самое у себя в кабинете.

Контроль давления дома даёт врачу хорошую возможность проверить, действительно ли у пациента гипертония.

Кроме того, есть особый контингент людей, чувствующих себя у врача очень неуютно, поэтому вполне естественно, что там у них подскакивает давление. С другой стороны, есть категория людей, у которых давление, наоборот, ниже в кабинете у врача, чем в домашних условиях. Поэтому показатели врача могут иногда повести по ложному следу, в результате чего назначается неправильное лечение.

Есть основания полагать, что домашний контроль сам по себе может оказывать лечебное действие, потому что знание своего давления придаёт уверенность больному.

Каким должен быть прибор.

Хотя медики и отмечают немалые достоинства домашнего контроля за давлением, однако они советуют предварительно посоветоваться с врачом и получить необходимые инструкции.

Не стоит заниматься измерением давления без рекомендации врача. Если это является составной программы лечения, то прибор необходим. Но если человек идёт в аптеку и покупает сфигмоманометр, чтобы самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение, в этом нет ничего хорошего. Пациенту нужен консультант, который объяснил бы ему, что означают данные, показываемые прибором.

Если измерять давление когда вздумается, не придерживаясь определённой системы или программы, то показания прибора могут или просто напугать пациента или вызвать у него ложное чувство уверенности в том, что ничего страшного не происходит.

Некоторые, измерив давление, начинают нервничать, если оно повысилось у них на 2 мм. Они хватаются за тонометр чуть ли не каждую минуту и думают, что находятся при смерти. С противоположной стороны, есть люди, которые, измерив давление пару раз и заметив, что оно немного понизилось, перестают принимать лекарства без разрешения на то врача. Результат таких действий может быть очень плачевным. Людям, у которых не отмечается повышенного давления, необязательно иметь дома тонометр для его контроля. Им достаточно измерять давление каждый раз во время обычных медицинских осмотров.

Однако страдающим гипертонией потребуется хороший, удобный в обращении прибор. Для того чтобы научиться правильно пользоваться обычным сфигмоманометром и стетоскопом, придётся попрактиковаться, но тем не менее они более точны, чем автоматические цифровые приборы.

Нежелательно пользоваться приборами, которые определяют давление по пальцам. Такой пальцевой метод очень ненадёжен. Какой бы тип монитора человек не приобретал, главное, чтобы точность его работы была проверена врачом или медицинской сестрой до того, как он начнёт им пользоваться.