Исследования

Young scientist works in modern biological lab
Young scientist works in modern biological lab
Современные устройства для АМАД основываются на различных технологиях измерения АД:

— аускультация — аналогично клиническому измерению АД. Микрофон, размещенный ниже компрессионной манжеты, устанавливает моменты появления и исчезновения тонов Короткова;

— осцилометрия — измерение колебаний давления в манжете;

— объемная осцилометрия — оценка объемных колебаний под манжетой.

Производители устройств для АМАД используют различные алгоритмы анализа данных, что само по себе вызывает разногласия показателей. Указанные три метода измерения АД принципиально отличаются по характеру оцениваемых феноменов в сосудах при передаче кривой колебаний АД. Аускультативные методы характеризуются зависимостью от потока крови, и их использование приводит к «заниженным» показателям систолического АД (САД). Зато доступные в нашей стране устройства с использованием осциллометрического метода могут «завышать» показатели САД, что обусловлено их чувствительностью к обнаружению колебаний давления в манжете. С помощью объемной осцилометрии обычно оценивают показатели давления в пальцевой артерии, которые по-разному соотносятся с давлением в плечевой артерии; кроме того, этот метод не совсем точен для измерения диастолического АД (ДАД).

Современные устройства для АМАД должны быть проверены по критериям Американской ассоциации по совершенствованию медицинских устройств (AAMП) к испытаниям САД и ДАД, а также получить класс А или В по протоколу Британского общества гипертонии (BHS). С этой целью проводятся специальные контролируемые исследования. Перечень адекватно проверенных и разрешенных для применения устройств для АМАД доступен для практических врачей и постоянно обновляется.

С точки зрения врача АМАД — относительно несложный и информативный метод исследования, поскольку устройства для АМАД точно оценивают уровень АД, легко и быстро программируются, а обработка полученных результатов не занимает много времени. С точки зрения пациента обследование, как правило, не создает особых неудобств, поскольку современные мониторы легкие, небольшие по размерам и функционируют достаточно тихо.

96 well plate for PCR processing, microbiological laboratory
96 well plate for PCR processing, microbiological laboratory
96 well plate for PCR processing, microbiological laboratory
Стандарты использования АМАД включают обучение исследователей и периодическую метрологическую проверку оснащения. Перед исследованием следует подобрать соответствующую манжету, аккуратно прикрепить монитор и выполнить пробное измерение АД. Параллельно осуществляют не менее двух измерения АД сфигмоманометром. Разница между средними показателями АД, оцененного обычным методом, и показателем, полученным с помощью монитора, не должна превышать 5 мм рт. ст. Исследуемому обязательно дают четкие, в том числе письменные, инструкции по процедуре исследования и использования устройства. В частности, нужно объяснить задачу АМАД, запрограммированную частоту измерения АД. Внимание пациентов обращают на необходимость поддержания руки на уровне сердца и избежания движений ею во время измерения АД, целесообразности сохранения обычного объема физических нагрузок во время исследования, обязательность продолжения измерений АД во время сна. В течение периода АМАД пациент обязательно ведет дневник, в котором регистрирует время начала и окончания сна, еды, время приема и дозы препаратов, появление каких-либо симптомов. В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов нужно предусмотреть возможность телефонного контакта исследуемого с врачом.

В клинической практике измерения, как правило, проводят каждые 15-20 мин днем и каждые 30-40 мин ночью. При необходимости, в определенные периоды времени, например, в утренние часы, измерения могут выполняться с 10-минутными интервалами. Исследование лучше проводить в рабочий, а не в выходной день. Его начинают и заканчивают не раньше чем в 10 ч утра. Это позволяет объективно оценить уровень АД в уязвимый период, поскольку он приходится на вторые сутки, когда уже нет колебаний АД, связанных с адаптацией к монитору. Общепринятое правило заключается в том, что для итогового анализа необходимо по крайней мере 85% законченных адекватных измерений АД, причем изменения данных должны быть минимальными.

Иногда пациенты жалуются на слишком высокое давление в манжете, особенно при тяжелой АГ и/или необходимости в повторном измерении АД. Описаны редкие случаи гипертензии, связанные с реакцией пациента на саму процедуру АМАД. Точность исследования несколько уменьшается во время физических нагрузок или в автомобиле, а также у больных с нарушениями ритма сердца. Впрочем, проведенные исследования свидетельствует о принципиальной возможности осуществления АМАД у больных с фибрилляцией предсердий. Адекватность измерений АД может также ограничиваться вследствие некоторых технических проблем, в частности, неправильного наложения манжеты, при конусообразной форме руки, у пациентов с тремором, слабым и нерегулярным пульсом.

Результаты АМАД характеризуются достаточно высокой воспроизводимостью относительно средних показателей АД. Зато нужно с осторожностью оценивать типы суточного профиля АД, зависимого от качества сна. Установлено, что нормальный сон чаще сочетается с оптимальной степенью ночного снижения АД. Учитывая это, при осуществлении интерпретации полученных данных нужно тщательно сравнить информацию из дневника, в том числе по времени сна, а также назначение антигипертензивных средств с графическим изображением суточного профиля АД.

В редких случаях наблюдаются осложнения процедуры АМАД, которые преимущественно зависят от используемого устройства. Описаны случаи возникновения петехий над местом расположения манжеты, а также синяков, гематом, бурсит, флебитов, острой невралгии. Относительно распространенным является ухудшение сна вследствие периодического нагнетания воздуха в манжету. Вообще осложнения процедуры АМАД наблюдаются чаще у женщин пожилого возраста. Учитывая приведенные проблемы, от 10 до 25% пациентов воздерживаются от повторного мониторирования АД.

АМАД может осуществляться в амбулаторных условиях кардиологами, терапевтами, врачами кабинетов функциональной диагностики или общей практики, компетентными по использованию этого метода исследования и интерпретации его результатов. В развитых странах широко практикуют проведение АМАД опытными медсестрами, которые прошли для этого относительно несложную подготовку. В некоторых случаях больных с тяжелой АГ более целесообразно обследовать в специализированной кардиологической клинике или отделении артериальной гипертензии.