Чем опасно внутре-черепное давление

Чем опасно внутричерепное давление и как его лечить
Высокое внутричерепное давление всегда провоцирует серьёзные последствия как на неврологическом, так и на нейрохирургическом уровне. Такое состояние называют внутричерепной гипертензией. Опасность для всего головного мозга заключается в том, что внутричерепная гипертензия всегда распространяется на всю голову, а не локализуется в определённой её области. Что же провоцирует развитие данного состояния?

Почему появляется внутричерепная гипертензия

davlenie14Этот синдром может не иметь очевидных факторов развития, потому перед направленной терапией невролог или нейрохирург должен полностью исследовать головной мозг пациента на наличие заболеваний и патологий, которые, возможно, стали причиной данного состояния. После их диагностики определяются методы по их устранению.
Возникновению и развитию внутричерепной гипертензии способствуют множественные причины:
• перенесённый геморрагический инсульт;
• опухоль головного мозга;
• гематома или отёк головного мозга;
• гидроцефалия (чем больше желудочков подвержено скоплению ликвора и чем больше жидкости в каждом из них, тем выше внутричерепное давление);
• энцефалит;
• менингит;
• травмы головного мозга.
Такие факторы, как гематома или опухоль, провоцируют давление на головной мозг, который, в свою очередь, старается максимально восстановиться, при этом ему уже мешает черепная коробка, в результате чего и происходит увеличение внутричерепного давления. Чем крупнее опухоль, тем сильнее старается мозг восстановиться, и тем стремительней нарастает давление внутри черепа.
Гидроцефалия. При данном заболевании гипертензия происходит ввиду увеличения желудочков. Особенно быстро и сильно они увеличиваются при наличии окклюзии. В этом случае требуется удаление перемычки или блока на уровне водопровода.
После установки дренажно-шунтирующего устройства ликвор начинает постепенно выводиться и гипертензия постепенно спадает. Если желудочки слишком сильно расширены – нельзя, чтобы отток ликвора был чрезмерно стремительным, может произойти отёк головного мозга.
Все другие вышеуказанные заболевания также провоцируют развитие отёка мозга.очередной причиной данного состояния может быть хронический недуг дыхательных путей, перикардиальный выпот и сердечная недостаточность. У детей внутричерепной гипертензии могут поспособствовать врождённые пороки, недоношенность, нейротические или внутри утробы инфекции, а также неблагоприятная беременность.

Как проявляется внутричерепная гипертензия

Поскольку каждый организм индивидуален, соответственно, данное явление он переносит по-своему. Так часто люди испытывают в утренние часы тошноту, сопровождаемую рвотой. Пациенты обычно нервозные, у них образуются синяки под глазами, не проходящие даже во время хорошего и длительного сна. Эти синяки могут не покидать даже людей, не имеющих вредных привычек. На том участке кожи можно разглядеть расширенные сосуды при помощи кожного натяжения.
Пациентов обычно не покидает чувство головокружения, тяжести в голове и серьёзные головные боли, так часто возникающие в утреннее и даже в ночное время. Обуславливается такое явление головной боли тем, что при лежачем положении человека мозговая жидкость сильнее вырабатывается и хуже всасывается. В результате ликвор и становится причиной внутричерепного давления.
Человек постоянно сонный и уставший. Причём данному состоянию могут поспособствовать даже очень незначительные умственные или физические напряжения.
При снижении атмосферного давления больной тоже плохо себя чувствует. Если у больного скачет артериальное давление, иногда проявляются предобморочные состояния, появляется потливость и чувство очень быстрого и сильного сердцебиения – эти признаки тоже могут символизировать внутричерепную гипертензию.
Но если у больного отмечаются только некоторые признаки – вполне возможно, что это может быть не синдром внутричерепной гипертензии, а какое-либо другое заболевание. Но это не обозначает, что головной мозг нет смысла диагностировать. Перед посещением кабинета невролога или нейрохирурга целесообразно сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга для диагностики недугов. Своевременно выполнив диагностирующие действия, больной увеличивает шансы исключения осложнений.

Доброкачественный вид гипертензии

Эта форма недуга является временно, она поддаётся лечению гораздо лучше стандартной гипертензии. Гиперпаратиреоз, гиповитаминоз, ожирение, беременность, передозировка витамина А… Всё это провоцирует доброкачественную гипертензию, не воздействующей на мозг путём сдавливания. Доброкачественная форма никогда не является причиной появления новообразований или гематом.
Чаще всего нарушенный отток или ухудшенное всасывание ликвора приводит к доброкачественной гипертензии. В этом случае человек приобретает ликворную гипертензию.
Когда человек болен такой гипертензией, он отмечает усиление боли при выполнении каких-либо действий (особенно если это кашель или чих). Основным отличием данной гипертензии от обычной является отсутствие угнетения сознания, серьёзных последствий или осложнений, а особой терапии для устранения такого рода гипертензии не предназначено. Это связано с тем, что данному заболеванию свойственно самостоятельное устранение.
При условии долго и постоянно беспокоящих головных болей, связанных с гипертензией, квалифицированный врач назначит мочегонные препараты, подобные диакарбу, совместно с лекарствами, восполняющими организм калием и магнием (панангин, аспаркам). Такая терапия необходима для одновременного оттока жидкости и восполнения организма необходимыми элементами, выводимыми из организма.
При условии возникновения заболевания вследствие ожирения больному в первую очередь следует скорректировать питание и изменить образ жизни, сделав акцент на борьбе с лишним весом. Люди, ведущие здоровый образ жизни, быстрее избавляются не только от доброкачественной гипертензии, но и от множества иных недугов.

Какими должны быть действия больного внутричерепной гипертензией

Методы терапии вплотную зависят от причины, спровоцировавшей развитие гипертензии. Больной может только догадываться о том, что поспособствовало заболеванию, истинную причину определяет квалифицированный невролог или нейрохирург. Затем врач назначает комплексную терапию. Самолечение в данной ситуации строго противопоказано! В лучшем случае больной может только снизить болевой синдром путём употребления обезболивающих препаратов. На деле же, болезнь будет прогрессировать, развивая отёк мозга, который приводит в конечном счёте к инсульту или даже смерти. Необратимых последствий может быть много, которые в запущенной стадии могут быть неизлечимы.
Как лечат повышенное внутричерепное давление? Если оно не доброкачественное – диагностируют причину и устраняют её. Стоит заметить, что при таких серьёзных заболеваниях, как менингит или гидроцефалия, с самого начала терапии мозг будет стараться вернуться в хоть и болезненное, но столь привычное положение, потому плохое состояние больного будет ещё долго сохраняться, гипертензия также будет долго сходить. Чем дольше человек болел недугом, тем дольше даже после выполненной операции его будут беспокоить распирающие головные боли, связанные с внутричерепным давлением.
При доброкачественной гипертензии нейрохирург или невролог назначают нейротические препараты совместно с мочегонными. Такая традиционная терапия может ещё включать специальный массаж головы и лечебную физическую культуру. Стоит заметить, что малоподвижный образ жизни не приведёт к быстрому излечению от данного недуга.
Для полноценного лечения больному могут назначить мануальную терапию, специальную, скорректированную диетологом диету и прохождение физиопроцедур. В случае заболевания на начальной стадии медикаментозные препараты могут не назначаться вообще.

Каковы осложнения данного недуга

При постоянно сдавленном состоянии мозг перестаёт нормально функционировать, а его вещество может поддаваться атрофии. В результате таких действий у больного снижаются интеллектуальные способности и ухудшается работа внутренних органов.
Как только мозг чрезмерно сдавливается в черепную коробку, кость подвергается сильнейшему истончению, образуя черепное отверстие. Мозг продолжает давить на стенки и начинает вклиниваться в черепные и затылочные отверстия. В этом случае появляется серьёзный риск либо умереть больному, либо утратить многие жизненно важные функции, что также чревато летальным исходом (больной может забыть, как глотать, или у него может произойти остановка дыхания).
При вклинивании в височной области у пациента расширяется зрачок с той же стороны, где произошло вклинивание. Реакция зрачка на свет практически отсутствует. При более сильном давлении расширяется и второй зрачок, вследствие чего у больного ухудшается дыхание, и может случиться кома. Вообще любая гипертензия всегда провоцирует стремительную утрату зрения. Это происходит по причине атрофии зрительных нервов.
Потому, даже заметив только распирающие головные боли и ухудшение зрения, для профилактики полной потери зрения и серьёзных неврологических и нейротических утрат, больному следует незамедлительно обратиться к квалифицированному окулисту для проверки глазного дна, его давления и полей зрения, к неврологу и нейрохирургу, которые на основании данных окулиста и диагностических исследований (в том числе и магнитно-резонансной томографии головного мозга) назначат необходимое индивидуальное лечение.